Выставка «Григорий Тышкевич. Живопись, акварель из собрания музея».

24.10.2020 - 28.11.2020

К 80-летию Народного художника в экспозиции музея будет представлено более сорока произведений мастера разных периодов творчества.
Живописные работы мастера: "Сумерки. Седнев" (1975), "С теми, кто вышел строить" (1970), "Святогорская Лавра" (2006), "Стихи" (1968), "Поэт Борис Ластовенко" (1977), "Горный мастер»" (1975), "Кактусы" 1972, "Сухой букет" (1985), "Сирень" (1977); акварельные работы: «Старый Вильнюс» (1973), «Донецкая зима» (1983), «Замок в Прибалтике» (1971) и многие другие, демонстрируют широкий спектр творческих возможностей художника, работающего в разных жанрах станковой живописи: тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.
Григорий Тышкевич родился в 1940 году в городе Запорожье. В 1962 году окончил Одесское художественное училище, а в 1967 году – Харьковский художественно – промышленный институт. С 1970 года является членом Донецкой областной организации Союза художников Украины.
Творческую деятельность живописец совмещает с преподавательской: с 2001 г. – доцент Донецкого института социального образования и филиала Киевского института предпринимательства, рекламы и дизайна. С 2012 г. – профессор Донецкого национального университета.
Григорий Тышкевич является лауреатом многих областных, республиканских, международных выставок и конкурсов, автором многочисленных персональных выставок. С 2005 г. руководитель творческой группы «Святогорье».
Работы мастера экспонировались в Японии, Монголии, Италии, Франции, Польше. Он является действительным членом международной Академии науки, образования, индустрии и искусства, находящейся в Калифорнии, и, по мнению ученого совета Академии, является основоположником "урбанистического лиризма".
Произведения художника хранятся в Донецком республиканском художественном музее, в музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, и в частных коллекциях многих стран мира.
Григорий Тышкевич – член Союза художников ДНР, награждён грамотами Главы Донецкой Народной Республики, Министерства культуры Донецкой Народной Республики, Донецкого республиканского художественного музея.