Знаменитый график, народный художник Украины, неутомимый труженик, неисправимый оптимист, человек с большой буквы – таким знают и помнят Владимира Степановича Шенделя жители Донецкого края.
Влюбленный в Донбасс, Владимир Степанович Шендель всю свою творческую жизнь славил родной край и сильный характер земляков. В течение более чем сорокалетней творческой деятельности Владимиром Шенделем создан ряд серий линогравюр, офортов, литографий, рисунков и акварелей, которые сегодня хранятся в музейных и частных коллекциях. Основные темы его работ - история нашего края - серия «Да, скифы мы», серии «История Донбасса», «Великая Отечественная война», «Партизанская республика», «Стахановцы», казачество - серия «Казаки Сечи Запорожской».
Гравюра «К сыну!» - одна из наиболее эмоциональных и пронзительных, вошла в первую военную серию, над которой художник работал в течение семи лет и завершил в 1975 году.
В листе «К сыну» художник создал ошеломляющий, полный драматизма образ непреходящей материнской боли и скорби. Мы видим фигуру старой матери – сгорбленную от горя и времени, с палочкой и узелком в руках. Перед нами мать, пережившая своего сына, привычно (и от осознания этого становится жутко!), бредущая мимо надгробных памятников кладбища. Вероятно, что ее сын без вести погибший и поэтому она идет к памятнику павшим воинам. В правом верхнем углу летящая в небе стая журавлей, олицетворяющая души погибших.
Обратите внимание, почти все поле гравюры черного цвета – цвета траура и скорби. И только дорога, по которой идет мать - светлое, контрастное пятно, как метафора нашей памяти и поклонения подвигу людей, отвоевавших Победу. Уже много лет прошло после страшных событий – об этом нам говорят уже выросшие деревья на кладбище, но скорбь и горе не знают времени… Как и наша память о войне…
Боевые действия, развернувшиеся на территории Донбасса летом и осенью 1943 года, стали переломным этапом не только в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками, но и во Второй Мировой войне.
Донбасская наступательная операция советских войск началась 13 августа 1943 года наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Как писал в мемуарах гитлеровский фельдмаршал Манштейн, отступление из Донбасса было «самой тяжёлой операцией» 1943–1944 годов. Немцы не успевали вывозить боеприпасы, имущество и даже раненых.
7 сентября 1943 года развернулись бои за столицу Донбасса город Сталино (название города Донецка до 1961 года). Утром 8 сентября в город вошли подразделения 50-й стрелковой дивизии полковника Владычанского. В освобождении города также принимали участие бойцы 301-й и 230-й стрелковых дивизий и партизаны.
К середине дня Сталино полностью оказалось под контролем советских войск. Впоследствии именно 8 сентября стали отмечать как День освобождения Донбасса.
После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне.
В результате Донбасской наступательной операции советские войска, продвинувшись до 300 км, завершили освобождение Донбасса, разгромили 13 вражеских дивизий. Стране был возвращен важный промышленный и угольно-металлургический район.
В боях за освобождение Донбасса от фашистов погибли более 66 тысяч советских солдат и офицеров, более 200 тысяч были ранены.
Уничтожить Донбасс нацистам не удалось. Уже к началу 1945 года три четверти шахт возобновили работу, заработали крупнейшие предприятия региона. Народ Донбасса во все времена был готов, не жалея себя, сделать все для защиты и процветания родного края.
День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков для всех жителей края – особенный, важный день, когда с особой гордостью, трепетом и благодарностью мы вспоминаем и осознаем стойкость, силу и непобедимость Донбасса, наших дедов и прадедов.
Шендель В.С., «К сыну», 1975г., бумага, линогравюра.