Назад к списку

Уникальная иллюстрация к произведению А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

В коллекции Донецкого художественного музея хранится уникальная иллюстрация к произведению А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» из довоенного собрания Сталинской картинной галереи. Автор этого произведения Афанасьев Алексей Фёдорович – русский жанровый живописец, карикатурист, иллюстратор, член Товарищества передвижных художественных выставок (ТПВХ). Алексей Фёдорович родился в 1850 году в Санкт-Петербурге, в семье служителя Высочайшего Императорского Двора. Окончил курс реформаторской школы и в 1868 году был принят на службу при императорском дворе, где работал служителем, истопником, лакеем при Дворе. В 1872 году был принят в Академию художеств вольнослушателем по живописи, через год переведён в натурный класс. Был удостоен поощрительной серебряной медали за рисунок с натуры. В 1879 году Алексей Афанасьев просил правление Академии допустить его к сдаче вступительного экзамена в числе учеников, но академический совет ему отказал. В 1886 году Афанасьев взял свидетельство о посещении классов Академии и со следующего года поступил преподавателем в Рисовальную школу для вольноприходящих. Художник продолжал заниматься и собственным творчеством, работая преимущественно в бытовом жанре. В конце 1880-х годов Афанасьев присоединился к «Товариществу передвижных художественных выставок», на выставках ТПХВ 1889 и 1890-х годах он представил свои жанровые картины. На передвижных выставках художник экспонировался с 1889 по 1918 год. Кроме того, принимал участие в выставках Товарищества южно-русских художников (ТЮРХ), Общества русских акварелистов, Общества художников исторической живописи, питерского Общества художников имени А. И. Куинджи, основанного в 1909 году по инициативе и на средства самого Архипа Ивановича, а также Московского товарищества художников. В 1894-1897 гг. Афанасьев принимал участие в оформлении Храма Воскресения Христа в Санкт-Петербурге, который ещё называют Храм Спаса на Крови, поскольку он сооружён был на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Художник создал 12 эскизов для наружных мозаик в кокошниках храма и для внутреннего интерьера на северо-западном и северо-восточном полукупольных пилонах. Надо отметить, что Афанасьев всё же больше известен не как живописец, а как иллюстратор и карикатурист. Он много лет сотрудничал с сатирическими журналами «Шут», «Осколки», Всемирная иллюстрация», «Лукоморье», «Север». Самые известные иллюстрации художника были выполнены к сказке «Конёк-Горбунок» П.П.Ершова, напечатанной в 1897-1898 годах в журнале «Шут». Оформил он также сказки А.С.Пушкина «О царе Салтане» и «О рыбаке и рыбке», стихотворения А.К.Толстого, поэму Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Многие эти рисунки были позже напечатаны на открытках издательства «Ришар».Работа художника, хранящаяся в фондах нашего музея, выполнена в 1898 году в оригинальной технике акварель, белила. Автор изобразил привередливую старуху в окружении дворцовой челяди. Сюжет полон бытовых подробностей и точных характеристик персонажей. Художник остро, иронично высмеивает жадность и глупость.

Автор текста: Лариса Бершова, старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы